Немного об осетинской истории и культуре » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Немного об осетинской истории и культуре » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

» Ярмарка свободных ремесленников "Hikond" открывается ...

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
Март 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Немного об осетинской истории и культуре

Раздел: Авторские статьи  

 
 

Суд царицы Амаги

В III — I веках до нашей эры кочевой народ — ираноязычные сарматы — покинули Поволжье и Приуралье и двинулись на запад. Остановились они в причерноморских степях, где вступили в борьбу со скифами, отбросив их на юг и восток. Иногд;. сарматы заключали временные союзы с ними для борьбы с общими врагами. Была у сарматов дружба с херсонесцами и Боспорским царством. Не раз их воины становились ударной мощью Воспора и Херсодеса. Эти связи способствовали тому, что сарматы попали в Центральный Крым, где заселили свободные земли, а занимая старые поселения, смешивались с аборигенами. Основали они и свой город-крепость, позже названный Чуфут-Кале.
Сарматский царь Мидосанка, толстый и ленивый, обрюзг от чревоугодия и пьянства. Он совершенно забыл о походах, кочевьях и горячих битвах. Вино в амфорах привозили от греков, живших по берегам Понта Эвксинского. Амага, его жена, гибкая и сильная женщина, сызмальства привыкшая к кочевой жизни, не могла привыкнуть к пьяным разгулам мужа. По натуре властная и волевая, она скоро сама стала царствовать над сарматами. Чинила суд и расправу, расставляла отряды по всем землям, где кочевали сарматы, и отражала набеги врагов. Любила Амага оказывать помощь обиженным, друзьям и соседям. Громкая слава о справедливой царице-воительнице катилась по всей Таврике — среди скифов в Неаполе скифском, греков — в Херсонесе, боспорцев — в Пантикапее.
Скифы постоянно враждовали с херсонесцами, которые обратились однажды к Амаге с просьбой принять их в число союзников. Амага дала согласие и тут же послала скифскому царю приказание прекратить набеги на Херсонес, но скифы не послугдались сарматской царицы. Тогда Амага выбрала из своего войска сто двадцать человек, сильных духом и телом, дала каждому по три лошади, и они за сутки, меняя уставших коней, проскакали 1200 стадий и внезапно появились у Неаполя скифского.
Настало утро. Воины-скифы поили коней в чистых струях реки, сбегавшей с синих гор. Двадцать сарматов, облаченных в одежды скифов, — кафтаны, штаны-шаровары, мягкие сапожки-постолы и остроконечные клобуки, подъехали к стенам Неаполя скифского. Вооружены они были тоже по-скифски — лук, обоюдоострые мечи, дротики, боевые топоры, небольшие щиты. Амага была с ними. Черные длинные волосы, распущенные по плечам, подчеркивали ее красоту, которая была у нее особенная — дикой и вольной природы. Коричневый цвет лица — от солнца и морозов, большие блестящие глаза, губы — чуть припухшие, обведенные краской из пахучих луговых трав, фигура — высокая и стройная, серебристый смех; что-то было в ней стремительное и захватывающее, как быстрый бег скакуна. Костюм скифского наездника — а у них воинами состояли и женщины — казался ей неуклюжим и нескладным. В одной руке она держала меч, в другой щит. Конь слушался ее без всяких поводков и уздечек. Сейчас у водопоя он терпеливо ждал ее команды.
Скифская стража у городских ворот не обратила внимания на переодетых сарматов, думая, что это их сородичи, пригнавшие табун лошадей на водопой. Но не успели они опомниться, как засвистели дротики и стрелы, взвились крепкие веревки, свитыг из конских волос, и захлестнулись на шеях стражников. Поверженные, они валились со стен и башен крепости. Вскоре ворота оказались открытыми, и подлетевшая от реки сотня сарматов стала бить и резать опешивших скифов. Они пришли в смятение от неожиданности, смелости и хитрости внезапного нападения. Скифам казалось, что нападающих не сотня, а значительно больше, и они пугались даже своих воинов, думая, что это переодетые сарматы. Город пал в одночасье.


Праздничное застолье осетин

На осетинский праздничный стол первым делом кладут «кувинæгтæ»: три пирога сверху плечевая кость(базыг) и физонæгтæ (шашлык), рядом голову и шею (сæр æмæ бæрзæй) , на больших праздниках кладут так же лопатку (уæн), затем соль и нож. Без них старший никогда не начинал молитву.
Наши предки молились этими частями. Самым первым молился старший с плечевой костью. Для наших предков было страшным проклятьем - «Дæ базгуытæ бахæр», это означало кровную месть. И для того чтобы младших не постигла такая участь, старший молился с этой частью в руках. Плечевую кость делали первым «кувинаг» куском из жертвенного животного. И сегодня старшие молятся «базыгæй» для того что бы младших не коснулось то страшное проклятие, для того что бы продолжали род, что бы были единомышленниками, равносильными, что бы понимали друг друга.
Шашлыком из правой части жертвенного животного молился второй старший. Этой частью наши предки молили Бога о том что бы младшие были дружные и сплоченные. Какие красивые и сплоченные ребра (бока) у бычка, что бы младшие в нужное время были же такими же сплоченными.
Третий шашлык бывает из внутренностей которые ближе голове (раззаг хуылфы дзаумæттæ), молится с ним третий старший. А ими наши предки молились о том чтоб младшие были здоровы и благополучны.
Голова жертвенного животного на столе олицетворяет ум.
Чтоб младшие были умны, шли правильной дорогой, что бы была «голова» ,которая сможет повести людей правильным путем. Рядом с ней шея олицетворяет силу. Что бы младшие были сильные, мощные, отважные.
Лопатка (уæн) олицетворяет изобилие. С давних времен осталось такое благопожелание «Бæркадджын, амондджын, фæрнджын ут» Лопатка на праздничном столе это и есть олицетворение изобилия, счастья и небесной благодати.


Осетинские пироги

Традиционная форма пирогов-круглая (чъири),а в ряде случаев, связанных с ритуальной практикой–треугольная (æртæдзыхон). Круг как символ «земли/бесконечности/законченности»,а треугольник – «плодоносящую силу земли.

Следовательно, геометрические формы были не случайными, а выработанными в соответствии с идеями мировосприятия предшествующих эпох.
Число три связанно с тремя важнейшими категориями жизни: Хуыцау – Бог , хур – солнце и зæхх – земля . При обрядовом застолье, старший раздвигает верхний и средний пироги и с ритуальной речью обращается к небесным силам. Повторяя многовековой ритуал, современные осетины не осознают, что особым действием разграничивают функции «Бога/Хуыцау и солнца/хур, составляющих одну космологическую сферу.
Разрезают пироги двумя прямыми пересекающимися линиями, символизирующими крест. Образуемая крестообразная фигура, оказывается вписана в круг трех пирогов. В сочетании эти два геометрических знака образуют символ центра мира и четырех направлений вселенной. Человек знакомый с традиционной обрядностью осетин, возможно, увидит некоторое несоответствие с реальностью. Действительно, пироги режут не на четыре а н восемь частей. Дело в том, что во многих случаях каждый отмеченный элемент горизонтальной структуры выделяется особым значением, что повлекло за собой широкое распространение восьмеричных объектов.
Таким образом, мы имеем в процессе ритуала классическое сочетание магических чисел три и четыре. Производное от них число семь относится к древнейшим координированным понятиям мира и гармонии. Оно характеризует общую идею вселенной, полный состав пантеона и прочее. Это союз даже двух природ – духовной и телесно, синтез динамического и статистического аспектов мироздания. Такая числовая символика отражена во многих индоевропейских и индоиранских традициях.

Ритуальную пищу готовили с соблюдением строгих правил. За неделю до праздника или иного торжественного случая устраивалось обрядовое мытье пшеничного зерна в речке или ручье, но непременно в проточной воде. Пока промытое зерно сушилось на разложенных по берегам холстах, мешковине или войлоке, девушки и молодые женщины устраивали веселье с музыкой и трапезой. Готовое зерно мололи на лучшей в округе мельнице и ранили в чистом месте. По свидетельству знатоков народного быта и очевидцев, весь процесс приготовления теста и пирогов проходил в глубоком молчании. Более того, женщины тщательно мыли руки и повязывали головной платок так, чтобы он прикрывал рот. Считалось что подобные действа, оградят выпечку от выдыхаемого воздуха или иного возможного «оскорбления» в процессе ритуального действия. Даже в наши дни многие осетинские женщины не позволяют себе печь пироги с непокрытой головой. В противном случае цель их труда якобы не будет достигнута, а пироги и другая пища – жертва будут отвергнуты.

В народе сохранилась еще ода версия значения символики трех пирогов.
Три пирога как прошлое настоящее и будущее. У осетин этот мир называется МÆНГ ДУНЕ(ложный мир) а загробный ÆЦÆГ ДУНЕ (настоящий мир) то есть умирая человек попадает в настоящий мир, у него есть будущее и есть прошлое а вот настоящего нет, отсюда два пирога.
Издревле существовала определенная культура трапезы. Правильно кушать пирог отрывая кусочками начиная с края, а не с середины. Если это праздничное мероприятие то отрывать следует слева на право, и соответсвенно наоборот - если траурное. Откусывать пирог считалось не культурным.


Немного об осетинской народной песне и не только

Музыкальная культура осетин отличается богатством национальных форм и традиций, отражающих все многообразие их этнических истоков, типов жизненного уклада и исторических судеб.Создателями и исполнителями народных песен, как правило, являются отдельные, выделяющиеся из массы, талантливые люди, которые хорошо понимают и чувствуют, чем живет народ, и умело облекают свои замыслы в близкие и доступные формы.

Песня – наиболее полное и верное выражение отличительных свойств народного характера. Вот почему, когда изучают историю какого – либо народа исследуют, прежде всего, его устное народное творчество, так как песня приобретает в нем значение исторического документа. Так, например, во второй половине XIX века для разбора сословных прав горцев были образованны специальные комиссии по утверждению сословных прав народа. По содержанию подобных сочинений можно было определить, к какому сословию относится используемая в тексте фамилия.

Песня отражает типичные особенности национального духа, она связанна с жизнью конкретного народа. И если бы не нашлось никаких документов, рассказывающих о нем достаточно было, бы послушать его песни. Песня повсюду сопутствовала жизни Осетин – в радости, в горе, в повседневном труде, в массовых народно зрелищных мероприятиях и т.д. Испокон веков она пробуждала и воспитывала чувства собственного достоинства и национального самосознания народа, побуждала его на ратные дела, была лучшим украшением досуга.

Самым типичным и самым многогранным видом осетинского народного песенного искусства является мужская «хоровая» песня. Традиции мужской и женской песни развивались в Осетии в дореволюционные годы обособленно. Пение женщин в присутствии мужчин в старое время не допускалось обычаем: женщины пели только тогда, когда оставались одни, свои особые песни. Большая часть женских песен пелась сольно (колыбельные, любовные) меньшая часть многоголосно (трудовые, например песня «Онай» исполняемая при валянии войлока). Единственной формой женского музицирования допускавшегося в Осетии в присутствии мужчин, было исполнение на гармони инструментальных плясовых наигрышей. На гармони в Осетии играли только женщины и играли виртуозно. Игра на гармони мужчин была редким исключением.


Мужским песням присущ традиционный двухголосный стиль, который сохранился в Северной Осетии более устойчиво, чем в Южной: хоровые голоса, сопровождающие солиста поют в Юго-Осетии не всегда в один голос – иногда они расслаиваются и образуют несколько голосов. Это стало, распространено в Юго-Осетии под явным влиянием грузинского хорового многоголосия: влияние это особенно заметно в районах Юго–Осетии граничащих с Грузией. В этих районах распространены местные варианты осетинских песен, исполняющихся многоголосно, в стиле родственном грузинскому.

Самым популярным и самым типичным жанром осетинского народного песенного искусства был и остается жанр героической песни. Песни о погибших смертью храбрых – национальная песенная классика осетинского народа и в то же время не писанная его история.

Певцами рапсодами в сопровождении хъисын фандыра исполняются классические произведения осетинского эпоса – сказания о Нартах (кадаг), которые поются на особые напевы. В прошлом сказания о Нартах сопровождались игрой не только на хъисын фандыре, но и на дыууадастаноне (инструмент типа 12 струнной небольшой арфы). К сожалению, в наше время уже нет ни одного человека владеющего игрой на этом инструменте.


Из отчета Виктора Долидзе о его музыкальной деятельности в Северной Осетии с октября 1925г. по август 1926г.:

«Когда нам впервые совершенно случайно пришлось послушать десятка два осетинских народных песен – трудно верилось что такие музыкально - развитые и весьма оригинальные мелодии таятся в недрах народной гущи. В последствии же записав свыше двухсот осетинских песен и плясок, наличие необычайных красот в осетинской музыке превзошли наши ожидания. Не думайте, что этими 200 песнями и ограничивается актив осетинской народной песни. Умножьте цифру эту на десять, и все же народное песенное творчество Осетии не будет исчерпано».


По материала блога Дзерассы Дзлиевой

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 8905 | Автор: admin | Дата: 5 января 2009 | Напечатать

 


1. Rinaturs Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

Написано:
1 марта 2009 19:18
нужен календарь осетинских праздников за 2009 г

 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!