Геноцид осетин в Грузии теперь происходит «в рамках закона» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Геноцид осетин в Грузии теперь происходит «в рамках закона» » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Геноцид осетин в Грузии теперь происходит «в рамках закона»

Раздел: Авторские статьи  

 
 

Геноцид осетин в Грузии теперь происходит «в рамках закона»

Завершила работу парламентская комиссия Грузии по расследованию войны с Россией. Депутаты отметили недостатки в действиях исполнительной власти Грузии, но всю вину за начало боевых действий возложили на Россию, оправдав президента Михаила Саакашвили.
При этом оппозиция уже назвала результаты работы комиссии «сплошным фарсом».
Работу парламентской комиссии, сформированной вскоре после августовской войны и допросившей 22 руководителей Грузии, ее глава Паата Давитая назвал примером «сотрудничества между законодательной и исполнительной властью». Действительно, главный вывод комиссии состоит в том, что президент Саакашвили непричастен к началу войны. «Нет ни малейших сомнений, что войну за отторжение суверенных территорий Грузии начала именно Россия. Причем не 7 августа, а гораздо раньше», - заявил Давитая.
Депутаты пришли к выводу, что Южная Осетия обстреливала грузинские села вокруг Цхинвала, а Россия поддержала эти действия, введя утром 7 августа танки и пехоту через Рокский тоннель.
И эти выводы были сделаны, несмотря на то, что на заседании комиссии 28 ноября Михаил Саакашвили признал, что именно Тбилиси первым начал военную операцию и он лично отдал приказ войскам штурмовать Цхинвал «в ответ на российские провокации».
Эти откровения президента депутаты решили проигнорировать – ведь так им было выгодно.
Зато комиссия заинтересовалась показаниями экс-посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, который на заседании обвинил власти и лично президента Саакашвили в планировании операции по силовому возврату Абхазии и Южной Осетии.
Комиссия рекомендовала генпрокуратуре возбудить в отношении экс-посла уголовное дело по обвинению в «служебной халатности».
«Это было предсказуемо: тех, кто властями назначен в эту комиссию, правда не интересует», - прокомментировал это решение Эроси Кицмаришвили.
Кроме того, жесткой критике подверглись руководители прогрузинской Абхазской автономной республики в изгнании (ААРИ) - материалы в отношении главы верховного совета ААРИ Тимура Мжавии («покинувшего Кодорское ущелье 9 августа») и премьера Малхаза Акишбаии («не прибывшего в Кодори после начала боевых действий») направлены в генпрокуратуру. «Эти обвинения вызваны личными мотивами некоторых членов комиссии», - отметил пресс-секретарь ААРИ Рауль Кирия.
Власти же Грузии депутаты покритиковали лишь за то, что они по совету Запада не потребовали вывода российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, а когда началась «агрессия», не организовали достойный отпор «российским оккупантам».
В документе не обошли вниманием тот факт, что должностные лица, ответственные за ошибки и недостатки в ходе войны, уже освобождены от занимаемых должностей. В их числе оказались руководители минобороны, генштаба, совбеза и МИД Грузии.
Оппозиция назвала работу комиссии «фарсом». «Мы знали, что власти себя судить не будут. Саакашвили не хочет отвечать за то, что поддался на хитрую провокацию России и втянул страну в губительную войну», - заявил лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили.
Зато некоторые российские депутаты увидели в работе грузинской комиссии некий позитив. По их мнению, она оправдала себя хотя бы тем, что именно там Саакашвили был вынужден признаться в начале агрессии. И наши законодатели предложили создать такую же комиссию и в России - для предъявления претензий к Грузии.

Геноцид качественно иного уровня
Но на работе комиссии инициатива грузинских властей не закончилась. Получив заранее утвержденные и обговоренные ответы на интересующие народ вопросы и сделав выводы, формулировка которых была абсолютно предсказуема, депутаты посчитали свою миссию выполненной.
А теперь давайте проведем свое небольшое исследование и попытаемся назвать все своим именами, в частности то, что именуется «режимом Саакашвили».
Происходящие в Грузии события (назовем их пока так) давно вышли за рамки сугубо внутренних интересов страны. И особо хочу обратить на это внимание международных правозащитных организаций. Я заявляю со всей ответственностью, что в Грузии продолжается геноцид осетин, но теперь на качественно ином уровне.
Будучи в командировке в Южной Осетии в октябре, после окончания войны, уже вошедшей в историю как война 08.08.08, я слышала рассказы родственников тех, кто на своей шкуре испытал все «прелести» неонацистского грузинского режима Саакашвили.
Простая житейская история, коих в Грузии теперь немало: осетин, назовем его К., который давно уже живет на Дальнем Востоке и у которого оставался отцовский дом в г. Гори, приехал на свою малую Родину, чтобы продать дом. Он понимал, что, после того как российские войска оставят город, дом его предков окажется за границей, которую он после разрыва дипотношений с Грузией, не сможет больше пересечь. Приехал наш герой к себе домой, встретился соседями, знакомыми, ну и, как это принято, накрыл для них стол. Все ведь были в курсе, что К. приехал из России – значит у него должны водиться деньжата, ну и стали раскручивать земляка. Только если раньше «раскрутка» заключалась в том, чтобы вынудить человека накрыть стол побогаче – с барашком, вином и т.д., то теперь ею занялись… силовые структуры. К. арестовали и предъявили обвинение в… незаконном хранении оружия. Продержали бедолагу под арестом почти 2 месяца, заставили пополнить бюджет Грузии на приличную сумму (несчастному пришлось снять со счета все свои сбережения).
Для тех, кто не в курсе, поясню: законы Грузии к правонарушителям очень суровы, причем, для того чтобы выйти из тюрьмы и загладить свою вину перед обществом, не обязательно сидеть в местах не столь отдаленных, можно заплатить в казну штраф, который несоизмерим со средними заработками в стране. Людям порой приходится продавать все свое имущество, чтобы рассчитаться с государством.
Ну а кто станет разбираться в том, виновен осетин или нет, если его обвиняют в таком серьезном преступлении, как незаконное хранение оружия? Такие «мелочи», как отпечатки пальцев и доказательная база, никого в «продвинутой, демократической» Грузии, не интересуют. Посудите сами: откуда у парня, приехавшего из России, могло взяться оружие?
Конечно, не верится, что в XXI веке может царить полнейшее беззаконие, но на сегодняшний день Грузия живет по законам каменного века – кто сильнее, тот и прав! Тюрьмы переполнены, потому что в них сидят политзаключенные. А оппозиция пока еще не может поднять голову слишком высоко, потому что все более или менее видные ее лидеры находятся уже либо на том свете, либо гниют в тюрьме. Можно констатировать, что пока единственным человеком, имеющим в этой стране непререкаемый авторитет и при этом не боящийся сказать президенту правду в лицо, является католикос Грузии Илия II.
А что ждет страну, которая сегодня не имеет никакой правдивой информации? Доступ к ней есть только у тех, кто выезжает за границу и может слушать новости ведущих мировых телеканалов. Но это ведь не большинство населения? А пока все средства массовой информации подчинены Саакашвили и люди ежедневно слушают новости о «русских оккупантах» (в Грузии после августовской войны перестали употреблять слово «Россия» и иначе как оккупантами россиян не называют). Каждый выпуск новостей начинается с рассказа о том, как плохо жить в России и как мировое сообщество осуждает ее действия. Население страны очень удивится, когда узнает о существовании фильма «Война 08.08.08», который посмотрели люди во всем мире, и о том, что на самом деле весь мир считает виновником этой войны только Грузию. Людей кормят с телеэкрана ложью, рассказывают о том, как плохо живется россиянам, а Грузия процветает даже в эпоху мирового финансового кризиса.
Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, очень грамотный и трезво мыслящий политик, за что, собственно, и была смещена со своего поста Саакашвили, призвала грузин обратить внимание на экономическое положение в стране, потому что Грузия находится на грани развала. Но пока голос оппозиции услышать некому. Народ зомбирован.

Тогда, в октябре, мне стало жаль несчастного К., которому лучше было забыть об отцовском наследстве и больше не соваться в Гори, но я не думала, что такие аресты станут носить массовый(!) характер.
Теперь, как оказалось, настало время послевоенного геноцида. Для его осуществления силовые структуры и судебные власти объединились. И при этом они убивают сразу двух зайцев: во-первых, повышают наполняемость бюджета, а во-вторых, вынуждают оставшихся в Грузии осетин покинуть страну.
Как думаете, это нормально, когда в один день проходит 5 процессов над осетинами, и при этом всех обвиняют в одном и том же – хранении оружия, которого они в глаза не видели?!
И почему не работает хваленая система европейских ценностей, к которой Грузия якобы стремилась? Если это та демократия, к которой рвались грузинские реформаторы, то в гробу и мы, и сами грузины ее видали!
Осетины, которые остались в Грузии, не думали, что их ждет такое будущее. Они не захотели стать беженцами после прихода к власти националиста Гамсахурдии, не захотели покидать свои дома и повторить судьбу своих соплеменников, уехавших в 90-е годы в чужие земли в поисках лучшей жизни и новых корней. Они предпочли остаться, рассчитывая на то, что, огрузинившись или просто не влезая в политику, смогут там элементарно выжить.
Еще до августовской войны я спросила у осетина, оставшегося в Грузии, почему он не уехал. Он посмотрел на меня с грустью и спросил в ответ: «А что я там буду делать? Я образование получил здесь, привык к здешней жизни. Тяжело пришлось, конечно, но ведь хорошо там, где нас нет. Моя родная сестра уехала в 90-е во Владикавказ с семьей. Здесь, пока к власти не пришли звиадисты, она преподавала в мединституте, была уважаемым человеком, а там стала торговать на рынке. Кому она была нужна с грузинским дипломом? Там ведь их тоже не с распростертыми объятиями встретили. Она постоянно рассказывала, что их там не любят. Сейчас вроде такой проблемы больше нет, но, вообще, это большой вопрос, что больнее - терпеть унижения здесь от грузин или там от осетин. От своих, наверное, обиднее».
Но теперь вопрос уже не в том, что больнее. Теперь задача выживания осетин из Грузии поставлена на государственный уровень. И даже те, кто во времена Гамсахурдии, когда на каждом углу кричали лозунги «Грузия для грузин», не уехал оттуда, теперь не рассуждают о том, уезжать или нет. Вопрос уже формулируется по-другому - как это сделать?!
И этот вопрос я адресую российским политикам и правозащитникам.

Осетины в Грузии подвергаются изощренным гонениям и преследованию. Силовые структуры и судебные органы занимаются реализацией плана Саакашвили по изгнанию осетин. Так они мстят за поражение в войне за Южную Осетию. И теперь на повестке дня стоит один вопрос: как вывезти осетин из Грузии, с которой прерваны дипломатические отношения? И этот вопрос требует своего скорейшего решения. Он является самым насущным на сегодняшний день, и его надо решать.
Еще до войны в осетинские села, которые все еще есть в Грузии, были направлены эмиссары министерства Грузии по делам беженцев и их расселению. Они покупали дома у осетин, которые изъявляли желание их продать. Как они говорили, дома нужны были для расселения в них беженцев из Аджарии и сванов. Покупали, конечно, за бесценок, а по документам они оказывались куплены в разы дороже. Но не все желающие успели даже за невысокую цену продать дома. Вскоре эмиссаров отозвали, объяснив, что тратить деньги больше не надо, так как скоро осетины сами уедут из Грузии и дома достанутся министерству бесплатно. А потом началась реализация плана выживания осетин из страны, о котором я уже говорила.
Хочу обратиться в международные правозащитные организации, представители которых работают в Грузии, с просьбой оказать правовую помощь осетинам в Грузии.
Так что, уважаемые сограждане, геноцид осетин продолжается, просто в иной, более изощренной форме.
Сабина БАГАЕВА

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 4057 | Автор: admin | Дата: 24 декабря 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!