13. Г. В. Баев — Коста Хетагурову


16 июля 1893 г. Одесса

М'ӕрдхорд Коста!..

Долго, брат, мы не наведываемся о нашем житье-бытье!.. Много воды и камней унеслось с гор по родному Тереку с тех пор, как мы расстались, а потому сообщить друг другу кое-какие хабары из нашей жизни будет, я полагаю, обоим нам весьма интересно...
Я теперь на 4 курсе юридического факультета и должен окончить в мае 94 года, если только покровитель Осетии Уӕларвон Уастырджы сделается моим хъузон!.. По окончании думаю избрать поприще адвоката, т.е. либеральную профессию, но никоим образом не намерен поступать на коронную службу...
Брат Михаил Гадоевич кончил в мае по первому разряду Императорское училище правоведении и поступил в гвардейский уланский полк. В настоящее время он уехал за границу, преимущественно намерен прожить в Париже, дабы закончить свое образование!.. Избрал он военную карьеру с тою целью, чтобы у нашего народа были защитники и достойные представители среди сильных мира сего!..
Число студентов из горцев за последнее время довольно-таки увеличилось, причем большинство из осетин. Наша молодежь весьма сочувственно относится к делу нашего языка, но, к великому сожалению, дальше слов пока дело не подвигается!..
Я завязал с проф. Миллером небольшую переписку, послал ему около 400 пословиц на нашем языке с переводом на русский. От него я получил первый том его этюдов. На этом пока наша переписка и закончилась, не знаю пока ничего о судьбе моих пословиц!..
Миллер занят в настоящее время составлением осетинско-русско-немецкого словаря; собрано у него более 8 000 слов. Это будет капитальный труд, а для нашей интеллигенции и весьма необходимый, потому что большинство из нас весьма поверхностно знает свой язык, который далеко не так беден, как это утверждают некоторые!..
Ты как-то говорил, что намерен издать свои осетинские стихи.
Если бы вышел хоть один такой сборник стихов, вообще легкой поэзии, то это было бы настоящим событием в жизни нашего народа!..
Я как-то говорил нашему Гадо об этом, он одобрил и обещал материально помочь.
Издать можно будет и в Москве, где имеется у Миллера и шрифт подходящий, да и цензором можно попросить стать самому Миллеру...
Впрочем, все можно устроить, лишь бы были стихи, басни и т.д. У тебя есть весьма прелестные вещицы, вроде «Хъуыбады», которые я устал даже переписывать любителям осетинских стихов.
Что касается до нашего Гадо, то он пробыл с 10 апреля до 10 июля в Питере. Его послали в командировку в Бухару, вернется он к Новому году и получит новое назначение.
Я с большим интересом слежу за твоей литературной деятельностью. Если не ошибаюсь, то очерк о Карачае в журнале «Север» принадлежит твоему перу и карандашу!
Здесь, при публичной библиотеке, получается «Северный Кавказ», в котором помещаются твои стихи, которые могли бы быть украшением солидных журналов.
Гадо был с визитом у великого князя Михаила Николаевича и благодарил его от имени осетин за открытие нашей женской школы. Великий князь был очень тронут и просил передать осетинам свою благодарность за то, что они его не забывают...
Если тебе не трудно, то пришли кое-какие свои осетинские стихи, в особенности «Фӕсивӕд». Хӕрзӕбон, м'ӕрдхорд Коста!.. Бирӕ дзурынӕй бирӕ хорз хуыздӕр у, ӕмӕ дын Хуыцау бирӕ хӕрзтӕ ракӕнӕд!.. Ӕнхъӕлмӕ дӕм кӕсын!

Гаппо Баев.

P.S. Адрес: Одесса, Университет, студенту Г. В. Баеву

Хуыцауы тыххӕй, ныффысс мӕм, Аслӕмырзайӕн цы тӕрхон скодтай?..скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0