На главную   |    Рекомендуем - {sape_links}


8. А. И. Цаликову


18 февраля 1892 г. Георгиевско-Осетинское.

Я слишком много сказал, дорогой Александр, чтобы не высказаться вполне. Рискованность предложения, с каким я обратился к Вам через Дигурова, очевидна... Подобные вопросы вообще решаются не легко, а в данном случае и того труднее. Я понимаю Ваше положение и удивляюсь той смелости, с которой я позволил себе обмолвиться... Но Вы, вероятно, согласитесь со мной, что на подобную дерзость способен только тот, кто в жизни потерял уже так много, что не боится потерять последнее. Как бы то ни было — перед нами задача, которую нужно решить как можно лучше. Я не смею думать, чтобы Анна Александровна была ко мне так же расположена, как я к ней, но вместе с тем не допускаю в ней и чувства неприязни ко мне... Короче говоря, мы все слишком хорошо знаем друг друга, чтобы терять время над выяснением причин возникновения подобного вопроса. Факт налицо.
Требовать окончательного ответа я не имею права, да и не хочу... Я прошу только об одном — позволить мне обсудить этот вопрос вместе с Вами. Поверьте, ни я, ни тем более Анна Александровна не позволим себе огорчить близких нам людей.
Будьте откровенны со мной, не исключайте меня из числа лиц, на обсуждение коих будет предложен этот вопрос... Многого обещать я не могу... Если счастье в материальном довольстве, то и я советую Вам уговорить Анну Александровну не выходить за меня. А если все то, во что я верю непоколебимо, не плод болезненной фантазии, то я и она докажем миру, что счастье возможно на земле... Было бы больше чем желательно, если б и Анна Александровна поделилась со мной мыслями. Зачем стеснять ее? А стесняться ей самой положительно неблагоразумно — ведь «игра идет в открытую»... В ожидании Ваших разъяснений, я положительно не предпринимаю ничего для выяснения своей будущности. Веду какую-то лагерную жизнь... Въезд в Терскую область, вероятно, разрешат мне в недалеком будущем. Покончить ли навсегда с Кубанской областью или навсегда отрешиться от Терской? Ничего не понимаю... Ничего не соображу... Пишите, ради Христа, пишите.

Ваш Коста.
Адрес: Через Баталпашинск (Куб. обл.) В Георгиевско-Осетинское селение.
Привет всем. Как идут дела школы?

Адрес: Заказное.
В г. Владикавказ.
Его высокоблагословению
о. Александру Цаликову
(Тарская ул., дом Кочинова).скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0