5. Б. И. Туаев — Коста Хетагурову


После 10 июня 1891 г.

...Кизер говорит, что мадам Шредерс спрашивала его мнение по известному тебе делу, а поручать не поручала, и того самого господина в городе нет. И затем кланяется тебе. Ходил сегодня после обеда к Червинской, чтобы взять портрет Кипиани, и она мне говорит, что она об этом посылала сказать Куликовской, и та обещалась придти и посмотреть портрет, и если дня через два не придет, то сама пошлет портрет к ней и о результатах после сообщит тебе. Белло не соглашается отпустить краски, я мерзавца и так и сяк уговаривал, но ничего не вышло. На картин нет покупателей, а тем более разыграть их трудно. Вертепова не видел еще, постараюсь разыскать его в воскресенье.
Да, чего ради ты принимаешь грязные общественные дела вашего селения, я тебе не советую входить в эти дрязги, будь они трижды прокляты, пусть себе грызутся, так все наши живут с сотворения мира и так и умрут. Еще какой-нибудь мерзавец донесет на тебя, что ты их бунтуешь, подстрекаешь, и тогда окончательно тебя будут преследовать. Плюнь, ради Бога, на все это.
Иване с гор и носу не показывает, его напугали, что Каханов его ищет за то, что адрес подписал, и он теперь ни за что сюда не покажется; его сыну отказали от стипендии, и он шлет, чтобы я его отправил в горы, но дороги в Касарском ущелье размыты, и нет попутчика. В (неразборчиво) случилось большое происшествие, жертвою которого пали два сына Левана (Дзапарты) и сосед их, какой-то Дзалаев, подробности тебе расскажет твой посланник никак не могу застать его дома; он письмо твое передал и затем больше не приходит к нам. Жоржик все ждет твоего приезда, а Любочка ругается с тобою, Леонид 14-го уехал в Ставрополь, Саша сидит дома, сам не знаю, что с ним делать, пусть сидит в пятом классе другой год, авось как-нибудь перейдет в шестой, а там черт его возьми. Жена и Вера кланяются всем вашим. Что поделывает Ольга?
Ради Бога, пошли свою жалобу.
Затем будь здоров.

Б. Туаев.скачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0