Записная книжка » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Записная книжка » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


:: Каменные драконы Алании


Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Каменные драконы Алании
:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Декабрь 2017 (1)
Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Записная книжка

Раздел: Коста Леванович Хетагуров » Разные записи и наброски  

 
 

Публикуем некоторые из записей Коста в его записной книжке:


Выборы, агитация, провал. Городской голова попал только в кандидаты. Протест: считали одни белые шары. Под ярким флагом. Из «новых» Л. Петрович и др. Аренда серебро-свинцовых месторождений туземцем, для которого недействителен ни приговор общества, ни «заявка» в казну, и русским, который взял у аула 200 дес. (и получил) взамен 37 дес., отведенных на плоскости.

***

[Петровск. Михаилу Федоровичу Аптекману]

***

[До сих пор не выслан расчетный лист вдовы поручика Мелании Газдановой в сел. Ардон]

***

[Дело об ограблении помощника секретаря Михайлов ского прекращено производством]

***

Мох(?) ул. против Тенгинской церкви
дом Головина
Буравлев

***

217 десятин, из которых 17 д. лесу. В Стыр Дигории сел. Фаснал и Вакац. Взамен дано 32 дес. в Заманкуле — 32 р. в год!

***

Уӕ басылы къух мӕн фӕуа!

***

10 мая 98 г. Сегодня я совершенно неожиданно встретился с А. и Г. Туш. Это после 11-12 лет разлуки! Я им обрадовался, как самым близким родным... Удивительная случайность! Какая масса воспоминаний!.. Особенно с А. у нас много общих невзгод и радостей. К тому же, как нарочно, сегодня прочел в «Северном Кавказе» о том, что Д. В. с своей труппой начнет спектакли в Ставрополе с 6 мая. И это тогда, как я за пять минут раньше опровергал сообщенное Г. Т. известие о его смерти! Какие мы пережили годы и обстоятельства... Удивительно!.. Все живо встает в памяти.
31 . Сейчас я попросил доктора, чтобы он меня выписал... Это решение хотя и было принято мною еще вчера, но чувство, которое меня сейчас охватило, не имеет ничего общего со вчерашним настроением. Удивительно: мне как будто жалко стало расстаться с больницей... Это чувство я переживаю всегда, когда приходится расставаться с обстановкой и средой, к которым я уже успел привыкнуть. А здесь?! Ежедневно ад кромешный. Кроме сплошного ряда неприятностей и всевозможных безобразий, ничему не был свидетелем, и вот на! Жалко расставаться. Или это потому, что я ухожу без определенного результата 6.5 месячного лечения? К кому я опять попаду под нож? И что меня вообще ожидает впереди? Не худшее ли?.. Вот, кажется, истинная причина грустного настроения.

***

Сырдон ӕмӕ йӕ хъӕзын къус. (Уазӕг куы ӕрбацӕуа, уӕд-иу афтӕ зӕгъ: Сырдон ам нӕй, «амардис»). (Йӕ усӕн). «О, фӕлӕуут, уазджытӕ! Сырдоны хӕдзар фехӕлӕд, — исты мӕм нуазинаг куы уаид, уӕд уын ӕз ацы хъӕзын къусӕй ӕддӕмӕ ӕндӕр истӕмӕй баназын кӕнин.

***

Уырызмӕг, Хӕмыц, Созырыхъо, Сослан и Сатана. Сӕ мад донбеттырты чызг. За ней очень долго ухаживал Уастырджы, но она не ответила ему взаимностью. Когда она умерла, то она йӕ фырт[т]ӕн загьта: бахъахъхъӕнут уӕ мады цыппар ӕхсӕвы. Они стали по очереди охранять могилу матери. Иу ӕхсӕв Сосланы рад куы уыдис, уӕд лӕппу бафынӕй, афтӕмӕй Уасджырджы ӕрцыдис ӕмӕ йӕ зӕппадзы йемӕ фӕцис, ӕстӕй йӕм ноджы бауагъта йӕ бӕхы ӕмӕ йӕ куыдзы ӕмӕ йын… В надлежащее время из зӕппадза стали раздаваться сывӕллоны кӕуын, байраджы мырмыр ӕмӕ къӕбысы рӕйын.
Сыновья пришли ӕмӕ йын йӕ хуылфӕй райстой чызг (Сатана), байраг (Уырызмӕджы хъулон бӕх) ӕмӕ къӕбыс (Уырызмӕджы егар). Необыкновенные способности и красота Сатаны. [Сватовство]. Нежелание братьев отдать ее на сторону. Опасения Уырызмӕга, как старшего брата, что нарты будут смеяться над такой свадьбой. Братья, однако, и главное, сама сестра настояли и сыграли свадьбу. Чтобы рассеять молву, Сатана посоветовала мужу оседлать осла, сесть на него спиной к голове с палкой вместо плети и в рубищах и разъезжать по улицам Нарта. Интерес, вызванный таким необыкновенным оригинальным поступком, мало-помалу улегся, толпа разошлась, и все пошло на лад.

***

Мне нужен был ответ твой только для того, Чтоб подтвердить свои сомненья и догадки И тем брезгливее из кубка моего Повыплеснуть твоей отравы все осадки.

***

Кость утром. Вечером пошла к Любомирскому. Тот ответил: «У меня нет инструментов». — К Соколовскому: «Мои инструменты в больнице, — пойдите к Топоркову, он Вам вынет». Топорков ее не принял — приходи, говорит, завтра. «У нас, у докторов, 1-ая заповедь: не сделай вреда больному — у вас ничего нет, так как вы воду свободно глотаете». Через 4 дня она пошла к Соколову ж.д. . Тот удивился, что она так запустила. Она объяснила, что была у многих, но никто ничего не хотел сделать. Полосканье и через 4 дня нагноение и операция, исход благополучный.

***

О, если б проникнуть я мог
Незримо, как ангел-хранитель,
На миг в эту светлую ночь
В твою дорогую обитель.

***

Из Тибского прихода 60 дворов причислены к Зарамагскому приходу помимо их воли. Издавна были прихожанами Тиба, благодаря чему и приход Тибский ослабел и самим сататцам гораздо труднее стало посещать церковь.

***

Лишь слово, одно только вымолви слово,
И лиру настрою я вновь,
И в жгучих аккордах спою тебе снова
Забытую песнь про любовь.

***

3 октября 1898 г. Сегодня мне исполнилось 39 лет... Никаких изменений! Несмотря на 1.5 годовую болезнь и на миллионы всевозможных неприятностей, я чувствую себя тем же способным в горячие объятья весь необъятный мир, как друга, заключить, простить врагов своих, — в ответ на их проклятья, страдать за них любя, страдая их любить... И что удивительнее всего — я влюблен, так же безумно, беззаветно, как 15-10 лет тому назад... 39-летний хромой лысый бедняк-поденщик, рассчитывающий в «безмолвном созерцании» передать своей возлюбленной всю глубину своего химерического чувства и не теряющий надежды на любовь избалованной ухаживаниями «золотой» молодежи красавицы! Но не в этом ли вся философия жизни: чем дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!
9.30 ч. вечера. Провел день обычно. Она нервничает. Потому ли, что я веду себя необыкновенно ровно и «нейтрально», или потому, что я произвожу на нее удручающее впечатление. Старый и вечно новый вопрос! Возможно ли его разрешить у Читаева за бутылкой вина и шашлыком? Если да, то именно так, как я сейчас: один на один. «Как знать, — всему причиной то, быть может, что черен я, что сладко говорить, как щеголи-вельможи, не умею, а может быть, и то, что начал я в долину лет преклонных опускаться, — все может быть. Ну, что ж?! Обманут я, и утешением только презренье должно остаться мне». Вот оно, вот где проклятье.
[Не верь, мой друг, что струнами возможно...] Нет!
Я просто-напросто начинаю расстраиваться психически.

***

Анна уехала 29-го во Владикавказ. Александр будет служить полунощную. И мы вчетвером: Айссӕ, Юлиана, Елена и я, хотя и болтали оживленно, но все же заметно недовольные, что не все в сборе, стали ожидать 12 ч. и прихода Александра. Но Александр пришел только в 2 ч. Так мы уже и не стали раскупоривать шампанское. Это внешняя сторона. Но что я переживал — это одна пакость. Зачем она уехала? Поссорилась из-за спектакля с Ж., недовольна Обозиным? за его нелюбезный прием и невнимание к ним в школе... А Ж. сегодня говорит, что как только она узнала, что я еду, так говорит: ну, так я укачу в Владикавказ. Где правда? Кому верить? Ах, как много портят эти... сестры! Обедал у них... Изведут они меня окончательно.

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

  • Записи поговорок
  • Мелкие заметки и отрывки
  • Уастырджийы фӕлгонц
  • Автобиография
  • Концерт группы "Монзӕл"
  •  

     

     

     

    Просмотров: 3426 | Автор: admin | Дата: 24 ноября 2008 | Напечатать

     


     
         

     

     

     

     
      Главная страница | Новое на сайте

    Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
    При использовании материалов гиперссылка обязательна!