Женское образование в Осетии » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Женское образование в Осетии » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Июль 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Женское образование в Осетии

Раздел: Коста Леванович Хетагуров » Публицистика  

 
 

Имени в Бозе почившей Великой княгини Ольги Федоровны владикавказская осетинская женская школа с Божиею помощью благополучно пережила еще один кризис после временного ее закрытия в 1891 году среди учебного года. В нашей газете в свое время подробно описывалась вся эта печальная повесть. Новое покушение на упразднение ее также потерпело фиаско, благодаря просвещенному заступничеству епископа Владикавказского и Моздокского преосвященного Владимира. Недавно получен на имя епископа Св. Синода указ следующего содержания.
«По указу его Императорского величества Св. Правит. Синод слушали: рапорт нашего преосвященства от 12 января сего года за № 209 об оставлении в гор. Владикавказе осетинского женского приюта. Приказали: по выделении владикавказской епархии из состава грузинского экзархата совет Общества распространения православного христианства на Кавказе, между прочим, предположил существующий на средства Общества осетинский женский приют в гор. Владикавказе упразднить, открыв вместо него подобное женское училище в другой местности экзархата, наиболее нуждающейся в таком учебном заведении. Между тем, ваше преосвященство, ввиду особливо полезной деятельности означенного приюта, подготовляющего учительниц в осетинские школы и тем содействующего духовному просвещению осетинского населения епархии, находите необходимым оставить названный приют по-прежнему в гор. Владикавказе, с отпуском на содержание приюта из средств Общества восстановления православного христианства на Кавказе, как было до сих пор, по 5740 руб. в год и с тем, чтобы в учебно-воспитательном и хозяйственном отношении названный приют был подчинен ведению вашего преосвященства, а совету Общества ежегодно представлять через ваше преосвященство экономический отчет. К сему, ваше преосвященство, присовокупляете, что Общество распространения грамотности среди осетин изъявило согласие изыскать средства на постройку собственного дома для приюта, а землю для сооружения этого дома отводит владикавказская городская дума. Обсудив обстоятельства настоящего дела и принимая во внимание, что церковно-просветительная деятельность Общества восстановления православного христианства на Кавказе, согласно цели Общества, распространяется не на одни только епархии собственно грузинского экзархата, но и на другие местности Кавказского края, между тем большая часть средств Общества расходуется на удовлетворение церковно-просветительных нужд именно экзархата, Святейший Синод, озабочиваясь укреплением начал православия среди осетинского населения владикавказской епархии, не находит удобным упразднить владикавказский осетинский женский приют, — тем более, что названное Общество вскоре по его возникновении получило с высочайшего соизволения более 230000 рублей капитала бывшей осетинской духовной комиссии, обязавшись при этом вести установленные комиссиею расходы на духовно-учебные и другие религиозные нужды Кавказа. Посему Святейший Синод определяет: осетинский приют оставить по-прежнему в городе Владикавказе на изъясненных нашим преосвященством основаниях, о чем и уведомить ваше преосвященство и преосвященнейшего экзарха Грузии указами».
Это радостное для всей Осетии постановление Св. Синода тем более знаменательно, что бывшие до сего времени епископы владикавказские и моздокские не имели полномочия контролировать и руководить учебной, духовно-нравственной и хозяйственной жизнью школы. Очень редкие ревизии заведующих учебными заведениями О. В. П. X. на Кавказе, живущих постоянно в Тифлисе, конечно, не могли давать точных сведений об истинном положении учебно-воспитательного и хозяйственного дела в школе.
При новой постановке духовно-нравственной, учебно-воспитательной и материальной жизни школы Осетия будет обогащаться все новыми труженицами на народной ниве, любящими матерями и опытными хозяйками. Пожелаем же от чистого сердца, чтобы этот неизмеримо дорогой для всех осетин рассадник женского просвещения больше никогда не подвергался никаким покушениям со стороны недругов, а цвел бы, расширяясь и распространяя в самых затаенных уголках Кавказа «разумное, доброе, вечное»!


К. Л. Хетагуров

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 4164 | Автор: admin | Дата: 29 сентября 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!