Учебник географии России » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

Учебник географии России » Осетия и Осетины :: Алания, Аланы, Северная Осетия

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Обратная связь

:: Поиск по сайту


 ::

 

Видеоархив

:: Осетинские фамилии

:: Фыдæлты уæзæгмæ

:: Док. фильмы

:: Худ. фильмы

:: События

:: Передачи

 

Осетия и Осетины

:: Каталог Осетии (объявления)

:: Новости Северной Осетии

:: Авторские статьи

:: Ирон къӕлиндар

:: Былое

:: Коста Леванович Хетагуров

:: Осетинская музыка

:: Кодекс аланской чести

:: Кто такие Осетины?

:: Осетинские имена

:: Фотогалерея Осетии

:: Построй свою башню

:: Осетинская поэзия

:: Осетинский Язык

 

Духовный мир осетин

:: Святые места Осетии

:: Нарты кадджытæ

:: Нартский эпос

:: Галерея Нартов

:: Осетинские сказители

:: Древние знания осетин

:: Осетинская литература

:: Традиции и обычаи осетин

:: Осетинские писатели

:: Быт осетин

 

История Осетии

:: Происхождение иранских народов
:: Формирование осетин
:: Осетины и Кавказ
:: История скифов
:: История сарматов
:: История алан
:: Осетия в XV - XVIII вв
:: Осетия в XVIII в
:: Осетия в первой половине XIX в
:: Осетия во второй половине XIX в
:: Осетия в XX в
:: Осетия в конце XX начале XXI в

 

Библиотека

:: Три слезы Бога
:: Осетины за рубежом
:: Из истории Осетии
:: Из истории Алан
:: О верованиях Осетин
:: О культуре Осетин
:: Литература и письменность
:: Другие статьи
:: Сказания и героика

 

Популярное

 

Опрос

Когда вам нужно найти какой-либо товар или услугу в Осетии, чем вы пользуетесь?

ПС Яндекс
ПС Google
Каталог-Осетии.рф
Сайт "Вся Осетия"


 

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архивы

Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетины. Осетия-Алания

Проект патриотов Осетии

Осетия. Известные люди

 

     
 
   

Учебник географии России

Раздел: Коста Леванович Хетагуров » Публицистика  

 
 

Курс гимназический

Составил Михаил Мостовский.


Какими источниками пользовался автор этого учебника, мы не знаем, но уже одно причисление всего Кавказского края к азиатской России показывает, что он не вполне знаком с географией Кавказа, которую он трактует как авторитет. Учебник его между тем выдержал восьмое издание и одобрен ученым комитетом Министерства народного просвещения. Ввиду того, что учебник этот введен и в наших кавказских гимназиях, я и остановлюсь исключительно на Кавказе.
«Горы, понижаясь отлого, образуют долины, куда стекают бесчисленные ручьи и речки, освежающие эти большие долины, наделенные теплым климатом; в пяти верстах от них климат наших северных губерний; еще выше встречаем климат Сибири с зимними стужами, метелями и снегами». Все это шиворот-навыворот. Вся северокавказская равнина подвержена страшным ветрам, зимою здесь бушуют такие бури, что нет ни прохода, ни проезда, случаи замерзания людей и животных не только в степях, но даже на площадях станиц и городов очень часты. Несколько лет тому назад под Пасху, 5 апреля, над северокавказской равниной разразилась страшная снежная буря, продолжавшаяся двое суток, которая населению стоила сотни тысяч мелкой и крупной скотины и многих человеческих жертв. Пятиверстное расстояние никакого значения не имеет, если только автор учебника это расстояние не измеряет вертикально. В глубоких ущельях даже на высоте 5—6 тысяч футов никогда не бывает ни сильных ветров, ни метелей. Правда, в горах больше выпадает снега (5—6 аршин), зима более продолжительна, но зато там и солнечных дней больше и климат ровнее. «Самым дождливым местом из всех берегов Средиземного моря считается бассейн реки Риона». Каким образом бассейн р. Риона попал в число берегов Средиземного моря, этого даже сам автор не объяснит. А вот распределение населения Кавказа: 1) «Черкесы, или адыге, т. е. жители оврагов, населяют пространство от Черного моря до верховья Кубани, следовательно — западный Кавказ». Слово адыге с таким же успехом можно назвать жителем оврагов, как и слово калмык - жителем степей или русский — жителем лесов. Автор, видимо, очень опытный лингвист. Но это не важно. На берегах Черного моря нет ни одного аула, где бы жили адыге. Их по среднему течению Кубани, после переселения в Турцию, осталось очень мало.
В верховьях Кубани живут карачаевцы; ниже от них вперемежку живут ногайцы, абазинцы и 2— 3 аула кабардинцев. На север от Эльбруса живут балкарцы, родственные карачаевцам. На северо-востоке — опять кабардинцы. 2) «Абхазцы живут у берегов Черного моря и у верхних притоков Кубани». Это тоже абсурд, так как абхазцы всегда жили только на берегу Черного моря в нынешнем Сухумском округе. Громадное большинство их в последнюю русско-турецкую войну переселилось в Турцию. 3) «Чеченцы (нахче) живут на среднем Кавказе, к востоку от черкесов». И это неправда, так как между чеченцами и черкесами живут еще ингуши и осетины. 4) «Лезгины живут по соседству с чеченцами... Племя это вело самую ожесточенную борьбу против русских до 1859 года под руководством Шамиля». И это абсурд. Между чеченцами и лезгинами живут кумыки, казы-кумыки и аварцы. Лезгины никакого общения с чеченцами не имеют. Они упорно отстаивали свою свободу самостоятельно под руководством своих ханов, хотя и во время Шамиля. Сам Шамиль был аварец, и главную силу его составляли аварцы. Все же, что было иноплеменного в его армии — кумыки, казы-кумыки, чеченцы и ингуши — все ему изменяли за русское золото, пока, наконец, не довели его до сдачи Гуниба. 5) «Осетины, имеющие по физиономии, языку и образу жизни большое сходство с германскими народами, живут вблизи Военно-Грузинской дороги, в Терской области... особенная страсть осетин наниматься в кунаки (т. е. защитник и покровитель)». Это уже верх совершенства. Сходство осетин с германскими народами по физиономии, языку и образу жизни - уже отжившее свой век заблуждение. Осетины живут не только близ Военно-Грузинской дороги, но они спускаются на южный склон главного хребта, населяют болыную часть Горийского уезда, северную часть Кутаисской губернии, граничат с юга с Сванетией; граница их переходит на север через главный хребет и по левому водоразделу Урухского ущелья доходит до впадения Уруха в Терек, пересекает Терек и по гребню холмистого предгорья идет на восток, пересекает около Владикавказа Камбилеевку, переходит на Терек и идет по левому берегу в глубь Дарьяльского ущелья до Гудаура. Что же касается до особенной страсти осетин наниматься в кунаки, так это уже полное невежество и непонимание, что такое кунак. В кунаки никто не нанимается, так как кунак значит гость. А покровительство сильного слабому бывает всегда безвозмездно. Ввиду таких несообразностей в учебнике географии Мостовского, который, к сожалению, преподается даже в кавказских гимназиях, я бы от души советовал автору еще раз исправить, дополнить и издать девятым изданием. То-то деньгу наживет!


К. Л. Хетагуров

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3890 | Автор: admin | Дата: 26 сентября 2008 | Напечатать

 


 
     

 

 

 

Каталог Осетии - ищете товар, услугу или определенную организацию? А может вы руководитель фирмы и хотите разместить информацию о ней?
Здесь вы найдете все - http://каталог-осетии.рф

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2016. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!