На главную   |    Рекомендуем -

Мефодиевское общество в Пятигорске


Среди благотворительных обществ г. Пятигорска несомненно заслуживает виимания и Мефодиевское общество, основанное в 1889 г. в память девятисотлетия просветителей славян, святых Кирилла и Мефодия. Одно наименование общества Мефодиевским уже само определяет его цели. Единственное в то время мужское училище, куда могли поступать дети несостоятельного населения города, — это теперешнее городское четырехклассное училище. Оно-то и стало в знаменательный день девятисотлетия первоучителей славян заботой Мефодиевского общества вспомоществования беднейшим его ученикам.
С истинным удовольствием приходится теперь отметить, что общество в этом направлении сделало очень много. Помощь выражалась в платье, обуви, взносе платы за учение, выдаче учебных пособий и т. п. В последнем учебном году внесена плата за учение в первое полугодие за 36 учеников городского училища и за 6 учеников ремесленной при нем школы. Тогда же внесена плата за одну ученицу городского женского училища. Во второй половине того же учебного года внесена плата за учение 41 учен., в том числе 7 ремесленной школы. К празднику Пасхи снабжены платьем и обувью 8 учеников. Выданы пособия для продолжения учения окончившим курс в училище 8 ученикам. Четырем ученикам ремесленной школы и городского училища оказано пособие с тем, чтобы родители их вернули выданную сумму при первой возможности. В том же году за одну ученицу женской прогимназии внесена плата за учение.
Благодаря тому же обществу училище имеет свой оркестр, стройный хор и сцену для домашних спектаклей.
Средства общества образуются, кроме членских взносов, еще от сборов от устраиваемых распорядительным комитетом общества спектаклей, концертов, базаров, танцевальных вечеров и т. д. Но все это, несмотря на громадные потери труда и времени, далеко не удовлетворяет потребностей, предъявляемых к обществу, ибо средства его чрезвычайно ограничены.
В отчетном году общество состояло из 11 почетных и 59 действительных членов, что превышает число членов предшествующего года на 9 человек. Эта цифра, слишком небольшая даже и для Пятигорска, свидетельствует, что обыватели мало осведомлены о деятельности общества, преследующего в высшей степени симпатичные цели. Пожелаем же ему дальнейшего широкого и плодотворного развития в той высокогуманной деятельности, которая вносит в темные уголки народной жизни светочи добра, любви и истины.


К. Л. Хетагуровскачать dle 12.1


 

 

 

Похожие новости

Комментариев 0