Пятигорское городское двухклассное женское училище


В воскресенье, 11 июня, в Пятигорском городском женском училище состоялся годичный акт.
Из отчета, прочитанного заведующей училищем М. И. Тимченко-Ярещенко, видно, что в текущем году исполняется 35-летие со времени его открытия, которое состоялось в 1865 году по инициативе А. О. Смирновой. Эта школа была тогда первым и единственным учебным заведением в Пятигорске. Существовала она исключительно на благотворительные средства и была школой бесплатной. А. О. Смирнова принимала в судьбе школы особенно деятельное участие. Она сама обучала детей, приглашала преподавательниц, заботилась о материальном обеспечении школы и о правильной постановке дела воспитания детей. В таком положении школа просуществовала до 1872 года, когда городское общество постановило ассигновать на содержание школы по 1000 рублей ежегодно. В 1897 году по ходатайству городской думы школа была преобразована в двухклассное училище Министерства народного просвещения. До 1890 года училище помещалось на частной квартире. В этом году закончилась постройка занимаемого с тех пор училищем собственного здания на Нижнем бульваре. Постройка его тянулась целых 20 лет. В настоящее время здание уже не вмещает и половины желающих учиться детей. Неоднократные ходатайства заведующей пред городской думой о необходимой пристройке оставались гласом вопиющего в пустыне. Такую же судьбу имели ходатайства ее о постройке помещения для ремесленного отделения с двухгодичным курсом, которое существовало раньше и по каким-то неизвестным причинам было упразднено. Необходимость такого учреждения, как подспорья в вопросе заработка после выхода детей из школы, не требует доказательства.
Помимо этого, здание училища требует капитального ремонта. Неоднократно об этом докладывалось думе, но она отнеслась к этому довольно равнодушно. «Что ей Гекуба»?.. Ведь дети думских отцов там не учатся...
В настоящее время почетной блюстительницей училища состоит Л. В. Пеховская. Педагогический совет составляют: заведующая, она же учительница двух старших отделений, законоучитель, две классные учительницы, учительница рукоделия и учитель пения.
В начале учебного года всех учащихся было 152, а к. концу 129.
В отчетном году городской управой отпущено училищу 2100 рублей. Все содержание училища стоило 2566 рублей 63 к.
Довольно большая и разнообразная программа вокально-литературного отделения акта была выполнена хорошо. На выставке работ по рукоделию встречались очень изящные работы гладью. За садовое хозяйство училище было награждено на 2-й Кавказской выставке садовых культур бронзовой медалью.
Во время чтения отчета память усопшей основательницы школы А. О. Смирновой была почтена вставанием. После раздачи наград и свидетельств акт закончился пением народного гимна.


К. Л. Хетагуровскачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0