Пятигорская церковноприходская школа


27 мая закончились экзамены в Пятигорской церковноприходской школе. Всех учащихся в ней в истекшем учебном году было 226: 130 мальчиков и 96 девочек.
Таких многолюдных и образцово поставленных школ немного в России, а потому ознакомиться вкратце с ее историей будет небезынтересно.
Несколько лет, до 1894 г., она помещалась в соборной сторожке при одном учителе-псаломщике, которого зачастую заменял соборный сторож. В указанном году школа перешла в наемное помещемие, настолько тесное, что 130 детей были разделены на две группы - на дообеденных и послеобеденных. Тогда же был увеличен состав преподавателей: заведующий, священник-законоучитель, учительница и учитель.
В 1897 году, благодаря пожертвованиям попечителя школы Ф. К. Громова и стараниям о. протоиерея М. Закхеева, окончилась постройка занимаемого с тех пор школой собственного здания. Выстроенное в ограде церкви Скорбящей Богоматери, на Верхнем бульваре, это красивое двухэтажное здание составляет украшение бульвара. Высокие, светлые, с превосходной вентиляцией и обстановкой, большие комнаты дали возможность приютить сотни детей со всех окраин города.
С этого же года увеличился вновь и состав преподавателей второй учительницей, учительницей рукоделия и учителем пения. При этом заведующий, священник-законоучитель о. А. Цаликов, все время работал безвозмездно; две учительницы получают свое жалованье от собора, учитель — из епархиальных сумм; первые по 20 р., второй по 25 р. в месяц.
Учителем пения несколько лет состоял соборный диакон о. Погорелов, а в истекшем году — соборный регент. Но особенного внимания и благодарности заслуживает великодушное предложение А. К. Жмакиной преподавать в школе рукоделие и не только безвозмездно, но с большими расходами на материал и на школьные праздники, которые она всегда умела обставлять с необыкновенным вкусом.
Дружная, энергичная, с искренней любовью к детям и делу, работа дала за последние три года блестящие результаты. Все окончившие курс школы мальчики получили свидетельства на льготу 4-го разряда по воинской повинности. Многие из учениц и учеников поступили в городские и ремесленные училища, а более счастливые — даже в местную прогимназию. Наряду с детьми мещан, ремесленников и крестьян зачастую сидят в школе дети интеллигентных людей. Пение в школе поставлено так великолепно, что всех учащихся очень приглашают в собор, где они поют в обедню, поражая молящихся стройным и необыкновенно умелым пением двухсот чистых детских голосов.
Преподавание рукоделия, составляющее особенную заслугу А. К. Жмакиной, поставлено превосходно. Посетители всегда с восторгом любуются произведениями маленьких рукодельниц. Нельзя не отметить также неустанные заботы о бедных детях и постоянную помощь неимущим со стороны попечителя Ф. К. Громова.
В заключение пожелаем и о. протоиерею М. 3. Закхееву скорее осуществить идею о пристройке к школе еще двух комнат для женского отделения и учительской. Школу за время ее существования посетили г. попечитель Кавказского учебного округа, главный наблюдатель над всеми церк.-прих. школами при Св. Синоде и преосвященный Владимир, епископ Владикавказский—Моздокский. Все они вынесли из школы самое хорошее впечатление. Пожелаем и мы дальнейшего преуспения этому рассаднику просвещения среди беднейшего населения Пятигорска.


К. Л. Хетагуровскачать dle 12.1


 

 

 

Комментариев 0